お魚について

2019年07月05日

世界では新鮮で安全なお魚が手に入りにくい場所もあるのだそうですが、日本は海に囲まれ、豊かな漁場がたくさんあるので新鮮なお魚が並びます。今日は鰯が10尾で¥398-の特売だったので蒲焼にしました。鰯は手で下ろせるので手で捌き、頭と尻尾は包丁で。身が柔らかいので手で捌くと処理も簡単です。極力、骨を取り除くので骨は全く気になりません。初めに水洗いを良くして私は熱湯でサッと湯通ししてから醤油、みりん、酒、砂糖で煮付けます。臭み抜きには効果が高いのでオススメです。アナゴに近いですね、今日の鰯。ちなみに長芋がまさかの¥100-だったのでとろろご飯にしました。本当に平日の日中に大混雑している食品売り場は活気があるとしか言いようがない光景で、以前にも書きましたがお客さんが増えている。本当に実感するくらい混雑している...そして、鰯は売れていました。みなさんが買っていた。よく見れば、オージービーフがg¥128-、とても綺麗なお肉で私も400g購入しました。g¥128-ですよ(゚д゚)!もちろん、限定20キロでしたが、買えました。「20キロ限定だけどお買い得」って確かにそうだなぁ~と、普通に買います。全体的にセールの期間なのでお買い得ですね。普段は高価な人気商品が、この時期どれも最大40%引きなんて気になってしまう( ´艸`)そんな百貨店が大好きです、ビバ!百貨店!