スチューベン
2019年02月14日
冬葡萄のスチューベン(ステューベン?)です(*´ω`)
随分前から知ってはいたのですが、青森県の鶴田町が有名だそうです
スチューベンの工夫や技術、新しさが大好きなんです
この葡萄は説明が必要です
比較的酸味が強い品種だと思っていました
この鶴田町の冬ぶどうは収穫を10~11月に行い
冷蔵保存(おそらくは特殊な技術、熟成方法かと...)して、集荷されます
甘さを最大限に引き出す
とにかく甘いです
購入してすぐに洗って頂くのがBESTです
日持ちは難しいかもしれませんが、とにかく甘いので食べてみてください
美味しいですよ~(*^^)v
このスチューベンを使った限定の銘菓「いのち」もあります
ぶどうの風味が優しく、美味しいお菓子です
国産キウイに似た性質でしょうか?
どうかな(*´з`)