スチューベン

2019年02月14日

冬葡萄のスチューベン(ステューベン?)です(*´ω`)


随分前から知ってはいたのですが、青森県の鶴田町が有名だそうです

スチューベンの工夫や技術、新しさが大好きなんです


この葡萄は説明が必要です

比較的酸味が強い品種だと思っていました

この鶴田町の冬ぶどうは収穫を10~11月に行い

冷蔵保存(おそらくは特殊な技術、熟成方法かと...)して、集荷されます

甘さを最大限に引き出す


とにかく甘いです

購入してすぐに洗って頂くのがBESTです

日持ちは難しいかもしれませんが、とにかく甘いので食べてみてください


美味しいですよ~(*^^)v


このスチューベンを使った限定の銘菓「いのち」もあります

ぶどうの風味が優しく、美味しいお菓子です


国産キウイに似た性質でしょうか?

どうかな(*´з`)